フリーランスのためのおしゃべりサロン祝!11周年2020年11月24日 09:00


FOS

「フリーランスのためのおしゃべりサロン(略称:FOS)」は、今年で11周年を迎えました。先月開催したお祝いの会は、ちょっと遠征して、茅ヶ崎にある湘南唯一の蔵元、「熊澤酒造」レストラン「天青」で和食のコースをいただきました。日本酒だけでなく、湘南ビールの醸造所でもあります。

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FOS11周年みなさんで

天青は大正時代の酒蔵を改装した風情ある建物。2階まで吹き抜けた、ひろびろした空間です。半個室風に区切られたグループだけのお席だったので、他のお客様を気にせず、くつろげました。思い思いに選んだお酒で乾杯! 旬の食材を使ったお料理が次々と出てデザートまで10品。こんなにゆっくりとお料理をいただいたのは久しぶりです。

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先付 合鴨と果実の重ね合わせ

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前菜 戻り鰹の白菜巻き、白子の蕪釜田楽など4点

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副菜 烏賊のぶぶ団子 黒餡生姜仕立て

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主菜魚 銀鱈の粕漬け 焼き茄子のピュレと柚子胡椒ソース

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主菜魚 蒸し豚の利休煮+御飯膳(黒米御飯・香物・味噌汁)

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甘味 葡萄パンナコッタと南瓜最中+珈琲

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今回、こちらを選んだのは、密にならない空間で、敷地全体が緑豊かな公園のようになっていて、1箇所でいろいろ楽しめるから。お天気のいい日は中庭でビールや軽食をいただくこともできます。地元産の無農薬野菜を販売しているコーナーもあり、この日はピクルスやドライフルーツが並んでいました。

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和食以外のお店もあります。お寺みたいな外観ですが、築450年の古民家を移築したダイニングレストラン「MOKICHI TORATTORIA」。こちらもかなり広いです。

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酒樽や道具の修理製作を行う工房をリノベショーンした「okebaギャラリーショップ」。地元クリエーターの作品やヴィンテージ家具や雑貨、絵本を中心にした古書コーナーetc.があります。センスのいい品々が並んで目の保養になりました。

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こちらは土蔵を利用したベーカリー&カフェ。ドイツ仕込みの自家製ソーセージやパン、スイーツetc.を販売しており、好きな席で楽しめます。熊澤酒造が手がけた全種類の日本酒とビールを販売する「蔵元直売所 地下室」もオープンしていました。

茅ヶ崎というと海のイメージが強いですが、かつては河童が住むと言われるほど豊かな水源と土壌があり、美しい水田が広がる地域だったそうです。

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河童の伝説が書かれた看板。

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かっぱのどぶろくとかっぱの純米吟醸。

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10月だったので期間限定のハロウィーン仕様の湘南ビールも。

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10月1日の「日本酒の日」にあわせて創刊されたPR誌をいただいたのですが、地元の農家や作家さん達との交流に加え、専用の水田もつくられているとか。殺風景だった工場に残る昔の酒蔵や作業場をリノベしつつ、緑豊かな環境に戻して、将来的には地元で穫れたお米で酒造りをしたいという目標に感銘を受けました。応援したい酒造さんです。

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河野大臣のポスター。

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JR相模線の香川が最寄り駅です。

ちょっと珍しい河野太郎行政改革担当大臣の選挙区バージョン?のポスターに笑ったり、湘南クッキーの自動販売機に思わず引き寄せられたり、道中も笑いが絶えない1日でした。メンバーが少しずつ、入れ替わりながらも10年以上もご縁がつながっていることにあらためて感謝です。時期が時期だけに今回はこぢんまりとした会でしたが、ご一緒できたみなさん、ありがとうございました。これからもヨロシクお願いいたします。


☆「フリーランスのためのおしゃべりサロン」過去のレポート
〜2019年〜
(第86回)新 宿 韓国料理で2019年の名残を惜しもう♪ ※準備中
(第85回)谷 中 谷中を散歩し、海鮮よせ鍋であたたまろう! ※準備中
(第84回)自由が丘 祝!10周年パーティ& ミモザガーデン自由が丘 ※準備中
(第83回)自由が丘 身体の硬い人でも大丈夫!! 陰ヨガメソッドで心と頭をほぐそう♪
(第82回)西永福 「夏越の大祓」で今年後半の招福&無事息災を願おう! ※準備中
(第81回)九段下 鍼灸体験会 ※準備中
(第80回)荻 窪 春のデトックスフェア ※準備中
(第79回)銀 座 銀座の画廊めぐり♪ ※準備中
(第78回)東新宿 新年会 山野愛子邸でお屋敷てっちりコース ※準備中
〜2018年〜
(第77回)東銀座 木挽町のうどん屋さんでプルプル鍋宴会 ※準備中
(第76回)月 島 佃島と月島を散歩して、もんじゃを食べよう! ※準備中
〜2017年〜
〜2016年〜
〜2015年〜
〜2014年〜
〜2013年〜
〜2012年〜
〜2010年〜

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