「フリーランスのためのおしゃべりサロン(略称:FOS)」では
「サヨナラ、築地市場!9周年は名残を惜しんでお座敷宴会」を開催しました。すでに報道されていますが、二転三転した結果、築地市場は10月に豊洲に移転します。そこで9周年記念となる今回は、
「築地市場厚生会館」内にある
「魚四季」さんでお魚料理を堪能することにしました。
波除神社の裏手にある厚生会館は、文字通り市場関係者のための厚生施設で宿泊もできます。市場移転に伴い、この厚生会館もなくなり、魚四季さんは9月いっぱいで閉店だそうです。忘年会で考えていたのですが、閉店のニュースに驚き、9周年はゼヒこちらでと思いました。左手のビルが厚生会館の建物。魚四季さんは1階にあります。
こちらには取材にうかがった酒造の方に連れてきていただいたのですが、それまでまったく知らないお店でした。朝5時から営業していてランチ(コスパ◎)もあり、夜はケースに並んだお魚やお野菜を選び、素材にあった調理法でいただけます。
入口脇に掲げられた「今日のおすすめ」。年季の入った木札が渋いですねー。お願いしたのは、旬の魚介を使ったおまかせコース。その日の仕入れによって内容は異なり、何が出るかはその日のお楽しみ♪
8人以上で予約すると、厚生会館内のお部屋を使わせていただけます。お座敷の場所を教えていただけないのはなぜ?と思っていたら、お店の中を通り抜けて宿泊フロアにあるお部屋に案内されました。大賑わいの店内と違い、温泉旅館のように落ち着いた雰囲気。くつろぎながらゆっくりと食事が楽しめます。今回はゲストのメンズも含め、12名がご参加くださいました。
旬のお刺身6点盛り。若いハマチの「さごし」は初めていただきましたが、もちもちした食感で大変おいしゅうございました。
次に登場したのが圧倒的なボリュームのマグロのカマ焼きです。一見、脂っぽそうですが、ほくほくとした身がたっぷりついていて非常においしかったです。
美しく仕上がった大きな金目鯛の煮付け。しっかり味がつき、煮汁がまた絶妙の塩梅。
小エビがいっぱい入ったかき揚げ。ビッグなのにサクサクなのが素晴らしい。
〆はうなぎが乗ったおそばでした。いずれも予想を上回る迫力&おいしさで、お魚づくしでも全然、飽きないコースなのはさすが築地!とみんなで感動しました。
飲み放題のメニューも数こそ少ないものの、ノーブランドはなし。お料理にあうセレクトです。接客もてきぱきと気持ちがよく、お料理も飲み物もちょうどよいタイミングで運ばれてきました。今月で閉店が惜しまれます・・・・・。お店のほうも満席でした。
お魚料理に大満足のみなさん。手は「パー」ではなく9周年の「9」を表現しています。素敵な方々とご一緒できて幸せな夜でした。
日本橋から築地へ、そして豊洲へ。時代はうつり変わっていくんですねえ。さよなら、築地市場。そしてありがとう! かちどき橋から眺める夜景がとてもきれいでした☆
☆「フリーランスのためのおしゃべりサロン」過去のレポート
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